top of page

成大校鼠|以虛擬角色打造校園數位金融資訊行銷,拉近與師生距離

你聽過成大校鼠嗎?為什麼會有成大校鼠?邀請你一起來了解校鼠團隊的故事!


未來智慧工場-成大校鼠01

笑鼠!你聽過成大校鼠嗎?

2021年,未來智慧工場與永豐銀行帶領來自各學院科系同學們組成「校園未來金融實驗專案」團隊,進行針對校園金流活動的相關研究與開發。同時,在實驗金融專案中,還有一個重點分支 —— 「數位金融資訊行銷」。

經過團隊成員腦力激盪,發想出虛擬角色「成大校鼠」,打造成大校鼠的諧音趣味與可愛的形象,鎖定校內學生作為受眾,用以經營校內社群,達成傳遞資訊的目標。


開設成大校鼠臉書帳號

為了與市面上各式各樣的行銷管道做出區別,成大校鼠以開設個人的臉書帳號為經營方式,開放校內同學成為成大校鼠的好友,將校鼠的存在營造成為存在校園中的虛擬角色,以親民的特色拉近與受眾的距離。


未來智慧工場-成大校鼠的臉書粉絲頁面
圖1 成大校鼠臉書頁面

成大校鼠社群經營

校鼠的臉書帳號成立初期,團隊以分享與專案主要合作企業 —— 永豐銀行的相關訊息,以及與數位金融、理財相關的資訊為主,旨在提升校內同學對於數位金融的認知,同時也促使其成為數位帳戶潛在服務用戶之一;搭配團隊為校鼠量身定做出的慣用語,成功塑造成大校鼠可愛與無理頭的形象。


在專案期間除了持續更新專案活動資訊,也舉辦不定期的抽獎、小測驗與講座活動,目標在提升受眾對於數位金融的認知與暸解,從中達到提升整體校園金流數位化的效益,也增加所需的受眾數量與觸及率。


未來智慧工場-成大校鼠的臉書貼文
圖2 成大校鼠進行未來館相關活動資訊分享

而在近期,校鼠的角色定位將慢慢由一隻很懂數位與金融的鼠鼠,轉變成成大未來館的長期釘子戶,用校鼠的角度為大家更新未來智慧工場的產學專案與活動的資訊,持續打造校鼠是大家的好鄰居、好朋友的形象,當然也將會提供更多元豐富的資訊!



 

你也想參與公部門的服務設計嗎?


改變世界從改變母校開始!


 

關於撰文者

未來智慧工場-成大校鼠的管理者

邱泑蓁 Yoyo|未來智慧工場 在未來智慧工場任職第二年,擔任校園未來金融實驗專案 PM,負責專案控管與執行,確保專案發展方向符合成大與永豐所達成的共識,統整學校、企業端以及學生之間的執行進度、經費、人員管理與社群發佈等工作項目。






Comments


bottom of page