top of page

2022 Circular and Generative Design工作小組|邁出跨域循環的腳步,創造回應世界需要的善循環

成大未來智慧工場(Atelier Future)2022年所發起的「Future Dynamic Program」實驗計畫,是透過九週時間理論與實作課並行的方式,引導學生思考並開拓視界,培養學生「解決未來課題的能力」的課程,循環與生成設計小組(Circular and Generative Design)是最充滿未知與挑戰的一個小組。


秉持「回應世界的需要」的宗旨,從永續發展與社會創新的概念導入,循環與生成設計小組邀請京都工藝纖維大學京都設計實驗室的水野大二郎(Daijiro Mizuno)教授、津田和俊(Kazutoshi Tsuda)教授以及 OrangeJellies 的創辦人堀川淳一郎(Junichiro Horikawa)作為講師,並由Loftwork Taipei共同創辦人 Tim Wong 以及 FabCafe Kyoto 的木下浩佑(Kosuke Kinoshita)一同參與作為小組導師。


Circular and Generative Design 工作小組與日本的教授們遠距上課及培養康普茶菌過程
圖1 Circular and Generative Design 工作小組與日本的教授們遠距上課及培養康普茶菌過程

這是很好的機會,透過不同領域的人的視點,得以拓展自身的思考,培養與不同夥伴共事的能力。導師 堀川淳一郎

為了讓不同領域的學生對循環與生成設計的範疇有所概念,該小組以「 Bio-Material Design」介紹 SCOBY(康普茶菌)並教導學生從紅茶培養康普茶菌,並製作「SCOBY leather」純素皮革( Bio Leather ),另外也有蘑菇培養的進行,讓學生親自操作實際去體會「循環設計原則」的運用。


工作小組同學表示,因為 Future Dynamic Program 因而有機會踏入生物實驗室
圖2 工作小組同學表示,因為 Future Dynamic Program 因而有機會踏入生物實驗室

如果不是參加 Future Dynamic Program,很難有機會認識這領域並產生共鳴小組學員 Diane

建築所碩一的學員劉岱恩(Diane)認為,如果不是參加 Future Dynamic Program,很難有機會認識這領域並產生共鳴,在課程的成果發表中,該學員從黎泰院踩踏事件中發想,發現事故的主因和較多的死因都為胸腔被壓扁,因此利用小組所學知識,設計出可伸縮保護胸腔的衣服「Ori-Besuto」,成為該小組宗旨「回應世界的需要」的良好範例。

另一個學員的作品則是從聲音出發,因為有玩樂器,才發現拿 SCOBY 的皮革去敲會有聲音,便聯想到類似牛皮鼓的製作,後續結合臺南在地山區的竹子,便有了 NextG-instrument的誕生,後續更持續進行利用 SCOBY 製作的電池。

同學們展示用生物皮革完成的作品
圖3 同學們展示用生物皮革完成的作品

材料所的 Jason 提到,後來他在當某堂課助教的時候,看著學生從不會慢慢去學,就像當時在 FDP 的時光,從中看見自己的進步是一件蠻有成就感的事,他也進一步說道:「一個人雖然走的快,但一群人才能走得遠。」在 Circular 小組中不僅學習到新知識,也學會如何和不同群體的人互補,學中做、做中學,雖然 FDP 看似沒有實質回報,但來參加的都是真正有熱情的人。


不過由於課程的時間與難度,部分學員也曾遇到困難,其中有個問題就是因為本身系所課程的原因會缺席 Circular 小組的部分課堂,但導師 Tim 即使不在臺南,也會為缺席的學生補課,看著不同文化與領域且充斥熱忱與能力的人聚集,這樣的環境會給人許多正向的刺激,收獲也會比預想的還要多很多,或許往外伸出自己的小小觸手,便能接觸到更多的機會,而這樣相互學習並解決問題的模式,或許也是面對世界與未來議題的一種良善循環。


Circular and Generative Design工作小組成員回憶起課堂過程,仍歷歷在目
圖4 Circular and Generative Design工作小組成員回憶起課堂過程,仍歷歷在目

 

我也想加入 Future Dynamic!


 


Comments


bottom of page