top of page

工作坊觀察誌|從安寧照護談生命教育,讓我們自在地談論死亡吧

從學校「生命教育」開始著手,帶動社會大眾思考及討論。


〈宅善終~愛守護〉在遠見USR獲得了「福祉共生」首獎,邱智鈴督導長分享團隊的思考過程:「每一位病人都有各自的生命故事,我們思考著如何讓這些生命故事與學校產生連結?我們意識到其實教育就是最根本,從學校的『生命教育』開始著手,帶動社會大眾的思考及討論。」他們希望能慢慢改變社會大眾對於「死亡」的思考模式。


未來智慧工場-工作坊觀察誌-學員積極參與
圖1 成大醫院護理部督導長邱智鈴

現在每個人都可以預先簽署的《病人自主權利法》及《安寧緩和醫療條例》追求的是讓人有尊嚴的「善終」,自己決定要接受或拒絕哪些維生醫療或急救方式,讓身體自然地慢慢關機,不讓過多的醫療介入來加工延長生命,讓病人能回歸最自然的生命狀態(和主動加工造成死亡的安樂死不同)。


未來智慧工場-工作坊觀察誌-成大安寧居家團隊
圖2 成大安寧居家團隊

台灣雖然在全球的「死亡品質」評比中,長年高居亞洲第一,但是由於華人文化中避談死亡的觀念,所以社會大眾的認知仍然不足,成大的安寧照護團隊希望透過本次獲得遠見USR首獎的曝光機會,讓更多人意識到生命教育的重要性。


「工作坊讓我們靜下來好好的去想一下「我們到底是誰?」-成大醫院護理部督導長邱智鈴

我們這次替參加「2023遠見USR大學社會責任獎」的成大團隊們籌辦了一場品牌思維工作坊,因為團隊平時在執行專案的過程中,可能根本沒有想過和大學社會責任之間的關聯,所以我們決定用工作坊的形式協助團隊們傳遞價值。


未來智慧工場-工作坊觀察誌-品牌思維工作坊
圖3 由未來智慧工場執行長 Leslie Tsai 帶領的品牌思維工作坊

工作坊的一開始,我們先請團隊們繪製自己心中的「願景藍圖」,接著用「Who are you?」、 「Who is your audience?」畫布梳理定位及描繪利益關係人,最後再用「4W」問題帶動改變的力量,讓團隊在過程中探索專案和大學社會責任之間的連結。


未來智慧工場-工作坊觀察誌-工作坊進行過程
圖4 工作坊進行的過程

未來智慧工場在辦理每一場講座、工作坊、活動時,總是思考著如何帶動參與者思維上的改變,很感謝團隊給我們的回饋,同一個專案換一個角度思考,就能看見對社會的價值以及讓世界變得更好的願景。 透過工作坊觀察誌陪伴大家的探索過程並看見改變發生,正是我們存在的價值。

تعليقات


bottom of page