top of page

2022 Smart City Mini Jam|突破國境邊界的線上永續講座/設計思考工作坊

你可能參加過設計思考工作坊、創意工作坊,但是線上型態的設計思考工作坊你參加過嗎?05月21日、22日美好的週末午後,在成功大學未來館2F的未來進行室(X-Foyer),成功大學Loftwork的第一場跨國 2022 Smart City Mini Jam,創意的火花們,正如夏日祭典的煙火們一般蓄勢待發。


2022 Smart City Mini Jam|東京、曼谷、台北、台南同步連線,激盪智慧城市的新想像


zoom搭配Miro,創意跨邊境
圖1 zoom搭配Miro,創意跨邊境

第一天的線上講座邀集來自東京、曼谷的4位講者,分享在各自領域如何透過智慧社群的力量去解決社會、環境問題,包含Fab Cafe Bangkok的共同創辦人Kalaya Kovidvisith用Farm Hack激起泰國的農業產業轉型;公部門與非營利組織有豐富經驗的Keiko Ono談到島嶼型發展中國家的氣候挑戰;Safecast的Pieter Franken數位金融的創新管理議題;FreakLabs創辦人Akiba分享Arduino的硬件,用於野生動物研究、環境保護和農村及偏遠地區的基本基礎設施。

講者們豐富的分享,也激起了學員們對於”Smart Community”更多的想像,為隔天的共創工作坊帶進了豐盛的養分。


東京、曼谷、台北、台南同步連線,激盪智慧城市的新想像
圖2 跨國、領域的講者們,分享如和透過智慧社群的力量去解決社會、環境問題

善用線上創意協作服務,精實5小時的腦力激盪

跟著引導師的引導,一步一步建構出屬於參與團隊的Smart City Solution
圖3 跟著引導師的引導,一步一步建構出屬於參與團隊的 Smart City Solution


這是一場沒有空間、地域限制的設計思考工作坊,參與者報到後,一貫的想要找組別入座,夥伴們提醒,「請隨性在空間中,找到最舒服、最自在的位置坐下,然後,好好享受今天吧!」此次的線上工作坊使用視訊軟體Zoom,搭配設計工作者最常使用的創意溝通協作平台Miro為工具,以5小時的時間,跟著引導師的引導,一步一步建構出屬於參與團隊的Smart City Solution,來自Loftwork的主引導師-Kelsie提醒大家:

我們沒有要在一天改變世界,而是從身邊的事物著手,同時透過建構人們的社群連結,我們要思考的是,該如何將個人的洞見轉變為行動?

5小時很久嗎?精實的腦力激盪,我們竟看見了許多具潛力的提案。

在未來智慧工場,你永遠會發現不同的可能性。
圖4 在未來智慧工場,你永遠會發現不同的可能性。


“Smart” City提案:從涉谷街頭垃圾、性別平權到食物浪費議題


此次使用的設計方法論是依循由英國設計協會提出的Double Diamond架構進行,依序經歷Discover(Explore), Define, Develop and Deploy(Share)的階段,一共產生了7個提案。

而提案涵括的主題與範疇也非常廣,依序如下:

性別平權

  • 命題:探討女性生理期期間仍需要保持工作效率的矛盾,該如何改善?

  • 解決方案:生理期追蹤App, 彈性工作時數, 生理期友善工作空間規劃

食物浪費

  • 命題:如何透過社群的分享力,改善食物過剩、過期的問題?

  • 解決方案:Open Refrigerator, 餐廳月份訂閱制, 動態菜單產生系統

城鄉差距:銀髮族

  • 命題:建構一個連結病人、志工、在地診所三方資源公平的網絡。

  • 解決方案:召募年輕志願者,規劃一系列對於地方爺爺奶奶有幫助的活動或工作坊。

城鄉差距:偏鄉兒童教育

  • 命題:如何激發篇偏鄉學童的學習動機?

  • 解決方案:遊戲化學習 — 職業角色扮演:My Future Self

文化保存

  • 命題:地方魅力再發現,橫跨老中青的時同語言

  • 解決方案:地方特色景點、歷史、工藝為底蘊,規劃線上數位內容行銷地方,規劃線下特色體驗,吸引遊客造訪。

城市空間

  • 命題:涉谷酒瓶垃圾問題

  • 解決方案:智慧垃圾桶:偵測垃圾容量與品牌 / 建議廠商製造友善環境的容器。

人口老化

  • 命題:老年人也需要線上溝通,如何降低老年人的設備學習門檻?

  • 解決方案:VR遠端手把手教學

跨國、跨語言、跨文化的設計思考體驗

不僅腦力激盪,語言溝通能力也瞬間提升
圖5 不僅腦力激盪,語言溝通能力也瞬間提升

此次工作坊除了要克服空間與軟硬體外,更大的挑戰是語言溝通,平時要用自己的母語表達抽象的概念已經要費一些功夫,而此次更要將抽象概念轉換為語言,再從母語翻譯成英文,但這些對參與者似乎不是阻礙,大家反而更加熱烈參與與投入其中。

這是一場跨國、跨語言、跨語言的設計思考體驗,透過來自不同地區或是不同經驗夥伴的交流,開闊自己的視野,並且在引導師不斷的激勵與觸發中,跟著設計方法的流程,逐漸堆疊出屬於每個團隊的 Smart City 提案。

未來智慧工場與Loftwork完成了一場跨邊境的線上設計思考工作坊!
圖6 未來智慧工場與Loftwork完成了一場跨邊境的線上設計思考工作坊!



 

我也想對世界產生影響力!


 


Comments


bottom of page