top of page

2022 xR Campus 工作小組|看見虛實中的疊影,走過不一樣的學習旅程

2022年與 Loftwork 攜手合作首次發起實驗計畫「Future Dynamic Program」,並將主軸定調於「解決未來的課題」,期望透過計畫,讓學生用自己視角重新解讀臺南或成大校園,延展實境校園( xR Campus )便是其中一個工作小組。


以 xR 延展實境( Extend Reality, X-Reality )為核心,xR Campus 的宗旨,是利用 Unity 與 Styly 打造沉浸式的互動校園。該小組由小林茂(Shigeru Kobayashi)教授、李肅綱(Kyle Li)教授與 Loftwork 所領導,並由 Psychic VR Lab 提供技術支援,在為期九週的活動中,不僅給予學生知識,更藉由擴增實境科技讓學生去思索與實作,運用 xR 技術,將數位內容與現實空間疊加,進而探索並打造不一樣的校園體驗。


 xR Campus 工作小組與日本的教授們連線遠距上課及實作過程
圖1 xR Campus 工作小組與日本的教授們連線遠距上課及實作過程

經過 Paul 的鼓勵,會讓人更認真去發現自己的可能性,也讓我意識到主動學習的重要,只要是在你心裡有價值的,就別擔心太多而是先去做。 - 心理系 Sydney

不少學員也回饋, Loftwork 的成員暨 xR Campus 的 Mentor Paul 是一個善於鼓勵並真心與學生交流的老師,不僅因材施教,更願意花費大量時間與學生討論,手把手帶學員並客觀分析給予建議,並享受一個作品誕生的過程與樂趣,加上導師當時駐點成大,且語言上交流順暢,是該小組向心力特別強大的原因之一,這也讓 xR campus 的組員與其他計畫學員相比,展現出更強的自主學習動力。


Loftwork 的成員暨 xR Campus 工作小組的導師 Paul
圖2 Loftwork 的成員暨 xR Campus 工作小組的導師 Paul


任何課程的知識,都比不上實際操作的經歷,經歷課程新知的啟發,學生們最後選擇的呈現與關注議題也有所不同,部分成員以「探索在地」為題,設計出在校園不同場景使用的 xR 應用,另一部分成員則關注心靈健康與身體覺察,並試圖透過數位科技來衍伸新的互動與生活樂趣。


xR Campus 的期末成果發表會
圖3 Future Dynamic Program 的期末成果發表會

學生在失控中找尋前進的方法突破眼前一道道關卡後的收穫,基本上都會回饋到個人的生命經驗裡。 - Mentor Paul

在FDP活動結束之後,xR campus 的養分並未消失,部分學生不僅持續在自身的研究與課題中深化所學知識,更將成果搬上世界舞台,前進曼谷設計週。


2023 曼谷設計週 觀展者與作品的互動
圖4 2023 曼谷設計週 觀展者與作品的互動

看見自己的可能性:曼谷設計週(Bangkok Design Week)與之後


在 xR Campus 課程結束後,部分成員受邀代表成大,前往泰國參加曼谷設計週,由於是合作參展,如何與夥伴密切協調及分工成為新的課題。不僅如此,學員也學習到如何因應展場空間而去修改作品外型,並學會事先備料與備份、更在這次的經驗中,看見世界與自己,讓學生生涯增添不少色彩。

總計有4位xR campus工作小組的同學參與2022泰國曼谷設計週「urbanNICEzation 」,將AR內容從想像帶到現實,使大家更能感知「urbanNICEzation」,將9週課程的內容再次優化,並與其他同學協作,本次參展2件作品,分別為:「Your body is an ocean 你的身體是一片海」及 「mindfulness meOWOditation with your cat」。


由胡鉫敏以及蕭孟恩同完成的 「Your Body is an Ocean 你的身體是一片海」,是透過音樂與身體律動帶出自我覺察與環境感知,兩位創作者期待帶領大家進入海洋的世界,感受自己的身體與海洋共振的頻率,並進一步開發自我肢體律動的更多可能。


而由王瑜翎 、邱祉竣共同完成的「Mindfulness meOWOditation with your cat」,從現代身心健康議題出發,結合現代人經常使用手機的習慣,讓手機也能是有效放鬆的工具。透過貓咪陪伴每一位同學踏上冥想之旅,覺察平常注意不到的日常,帶領大家回到心中的綠洲。

至 2023 曼谷設計週參展的 xR Campus 工作小組成員
圖5 至 2023 曼谷設計週參展的 xR Campus 工作小組成員

回顧設計週與xR campus的經歷,有學員認為,或許是因為FDP本身沒有學分,因此參加者普遍更有熱忱去面對活動給予的新挑戰。


不分系大六的Lisan分享到:「任何課本的知識都比不上實際操作的經歷。」,在Future Dynamic Program的時光,在接受知識的基礎上,與導師、企業交流,並從不同領域的組員各自擁有的知識中,突破自身原先的框架,逐步去完善並不停跟自己實驗性的想法與作品對話,更在曼谷設計週開拓見聞,不僅收穫滿載,也是因此,在 xR Campus 萌發的想法,不少學生後續也持續在推進,成為 xR 應用的一種未來進行式。


xR Campus 工作小組成員回顧參加 Future Dynamic Program 的過程及分享未來規劃
圖6 xR Campus 工作小組成員回顧參加 Future Dynamic Program 的過程及分享未來規劃


 

我也想加入 Future Dynamic!


 


תגובות


bottom of page