top of page

Stockholm +50 | 身為地球公民你必須知道的事 (上)

在過去十年,台灣民間已具備青年團體、地方城鄉發展、國內外等面向切入提供解決方案,參與討論SDGs議題全球倡議,自1972年在瑞典斯德哥爾摩舉行《環境高峰會》 便是其中一個也是最具代表性的行動。氣候變遷、自然和生物多樣性喪失、污染和浪費等:三重地球的危機,正在威脅2030年永續發展議程,因此Stockholm +50將是反思的旅程時刻,重新定義未來永續的生活方式。


攝影師:Porapak Apichodilok
攝影師:Porapak Apichodilok

Stockholm +50 是什麼?

這是一個50年來反思「人類與環境」關係的機會,聯合國環境署在人類歷史上第一次於 1972 年在瑞典斯德哥爾摩舉行《環境高峰會》,將人類、環境目前面臨的挑戰討論與反思。

許多當前決策並沒有因為未來而的影響並不大,我們意識到這一代和下一代將首當其衝受到氣候變遷與其他全球挑戰的影響。包涵:COVID-19 疫情、經濟脆弱性、戰爭的心理憂慮等,都讓全球團結開展合作的重要性。

氣候變遷、自然和生物多樣性喪失、污染和浪費等:三重地球的危機,正在威脅2030年永續發展議程,因此這場會議將是反思的旅程時刻,重新定義未來永續的生活方式。


Stockholm +50 為何重要?

自從 1972 年以來人口及其總碳排放量增加了一倍多,50年前的斯德哥爾摩會議、隨後的聯合國首腦會議、聯合國氣候變化框架公約 UNFCCC 等均各面向深入的談判進程,而50年後的今日,我們應對氣候變遷、淨零排放、生物多樣性保護等挑戰與進程,均需要我們努力。

Stockholm +50 會議將是一個人累反思的時刻,讓我們明白,我們必須改變我們的社會和經濟來保護地球,這樣才能維持我們的生存。但更重要的是,這次會議將是尋找實現這一轉變的新方法的時刻。


這50年的永續發展歷史

  • 1972 — 斯德哥爾摩環境高峰會

  • 1979 — 消除婦女歧視公約

  • 1987 -《我們共同的未來》報告

  • 1992 — 生物多樣性公約、UNFCCC成立

  • 1997 — 京都議定書

  • 2000 — 千禧年發展目標MDGs

  • 2002 — 永續發展世界高峰會

  • 2012 — 永續發展大會 Rio+20

  • 2015 — 永續發展目標 SDGs

  • 2015 — 巴黎氣候協定

  • 2022 — 斯德哥爾摩 +50 會議

資料來源:SDGs超入門

如何參與Stockhom +50?

We Don’t Have Time 是一個企業解決方案平台和社交媒體網絡,希望成為解決方案一部分的人,都能夠找到足夠多的資源創造改變。

除了平台的資訊交流之外,你可以透過免費的 APP 下載,關注更多在斯德哥爾摩的SPACE舞台上的線上或現場活動。觀看網站上的直播或點播,使用 We Don’t Have Time 應用程序參與對話並向演講者提問。 ‍

​​ 立即前往,正式會議:https://www.stockholm50.global/events/programme

立即下載APP:https://reurl.cc/9GWgkX



Stockholm+50結束後,我們應該關注什麼?

2022 年高階政治領袖論壇(High Level Political Forem)將在 7 月 5–7 日和 11–15 日 於紐約召開,主題將以「推動全面落實 2030 年可持續發展議程的同時,更好地從冠狀病毒病 (COVID-19) 中重建」並且針對5個SDGs,並包括 45 個國家自願檢視報告的審查:

#4(優質教育)

#5(性別平等)

#14(水下生物)

#15(陸地生物)

#17(夥伴關係)


 

我也想對世界產生影響力!


 


Komentáře


bottom of page