top of page

成大實驗沙盒|雙軸轉型是什麼?成功大學親自做給你看

撰文者:李育賢


覺得淨零轉型離自己太遙遠嗎?是否覺得各種方法學、報告指引、國際標準過於理論且難懂?成大實驗沙盒 親身投入各種淨零轉型計畫,並將實作成果轉化為具體示範,提供產業界「看得見、做的到」的工作指引與解決方案!#溫室氣體盤查 #減碳路徑策略 #雙軸轉型


成大組織型溫室氣體盤查 – 組織淨零轉型的第一步!


就像人會先做一次身體檢查再治病一樣,組織在推動淨零轉型之前也需要先做一次完整的碳排放盤點,再依據結果評估各種減碳措施與計畫,這個盤點工作就是常聽到的「組織型溫室氣體盤查(以下通稱碳盤查)」。(延伸閱讀:2021年溫室氣體盤查|國立成功大學策略發展整合室


成功大學未來智慧工場於 2022 年起著手規劃與執行這一項任務,於 2023 年 07 月完成並確認成功大學 2021 年度碳排放量達 47,960 噸 CO2e,其中包含:電力使用、自來水使用、燃料用油、瓦斯與天然氣、冷媒溢散、焚化處理系統、電漿熔融處理系統、物化處理系統、差旅交通、化糞池、垃圾處理等排放源。這個規模已達環保署認定之「排碳大戶」標準,雖不屬於環保署管制範圍,然而顯見成功大學的減碳責任與淨零轉型潛力。


此次碳盤查計畫為求方法的正確性與結果的精確性,也送交第三方查驗機構-DNV 立恩威國際驗證股份有限公司進行查證,並獲頒發以下合理保證之查證意見書。


第三方查證意見書
圖1 第三方查證意見書(共三頁)


雙軸轉型與數位碳盤查解方 – 數位科技加速淨零轉型推動!


大部分組織、企業的碳盤查皆是一項高度依賴紙本、人工作業的工作,而成功大學的場域也不例外。前段提到的成大碳盤查每年度將需調用到大量來自於不同學務單位、校務單位、研究單位的資料,其資料格式與保存形式多樣尚須整合,且資料量體達 3-4 萬數量級,直接導致大量組織溝通、專案效率上的挑戰與不便。


因此,未來智慧工場成立了成大數位化氣候行動工作小組(對外品牌名稱 Taiwan D4Climate Working Group,以下簡稱 D4Climate WG),除了共同執行碳盤查計畫之外,於專案中同步研發「成大碳排放管理系統」,以數位化解決方案協助校園碳排放相關原始資料與憑證的填報、串接、分析、計算、管理等工作,並於第三方查證過程中成為高效的輔助工具。


「成大碳排放管理系統」經過 2022 年度首次在成大場域採用後,已實證解決諸多紙本與人工作業問題,未來智慧工場與 D4Climate WG 將持續深化系統與校園中更多場景進行整合,以持續降低每年度碳盤查的組織溝通成本,並提高專案工作效率。


成大碳排放管理系統操作實際畫面1
圖2 成大碳排放管理系統操作實際畫面1


成大碳排放管理系統操作實際畫面2
圖3 成大碳排放管理系統操作實際畫面2

此外,D4Climate WG 也於今年 03 月商轉為新創公司 -- GovernClimate Ltd. 數位氣候科技有限公司(以下簡稱 GovernClimate),基於「成大碳排放管理系統」經驗研發產業通用版本的解決方案「GetEmission 數位溫室氣體管理軟體」,開始提供適用於不同產業別企業的「雙軸轉型服務」!


GetEmission 商業版軟體解決方案
圖4 GetEmission 商業版軟體解決方案


淨零轉型是長期旅途 – 透過成大實驗沙盒落地更多解決方案!


如開頭所述,碳盤查是所有組織淨零轉型的第一步,成功大學在執行碳盤查過程中同樣發掘了諸多潛在減碳情境,未來智慧工場正依此著手進行評估,同時搭配 D4Climate WG 持續研發數位解決方案以進行長期的減碳成效監測與追蹤,雙軸轉型的核心精神將持續伴隨於成功大學淨零路徑上的各個階段。


成大逾 10,000 台水冷設備、氣冷設備將是首個潛在的重要減碳標的,我們正在廣泛規劃對於不同廠牌、不同類型設備的減碳方案;而室內照明同樣也是討論主題之一,雖說成大在過去已有長期的節能燈具更換舉措,但是仍可以進一步朝向智慧照明控制模式前進;此外,我們認為許多排放源皆有其減碳潛力,我們期待在不預設方法的立場下更廣泛地與業界進行更多交流與合作!


在成大與台灣場域之外,是否想過世界下個三十年需要什麼?


不論是 D4Climate WG 在成功大學實驗沙盒參與的碳盤查計畫,或是 GovernClimate 開始服務的企業客戶場域,雖然現階段多數仍以「組織型」碳盤查為主要需求,然而其實已經可以預測當我們進入到「跨組織」或是「價值鏈」場域時,圍繞於溫室氣體資料的「透明性」、「流動性」、「驗證性」將是下一階段需要面臨的挑戰,諸如供應鏈、碳市場、綠色金融、政府治理、國際協作等場域皆有其待解決的問題,而融入多元數位解決方案的的數位基礎設施則是那個唯一答案!


當然,此篇專欄文章中我們暫時不會深入討論更多其他場域的問題,若有興趣的讀者歡迎參考世界銀行(The World Bank)在 Climate Warehouse Program 中基於全球碳市場整合所提出的氣候治理數位基礎設施的願景架構(如圖 5)。而成功大學實驗沙盒未來也將與夥伴持續合作,將我們累積的經驗轉化為可落地的實際方案,以協助台灣產業解決當下遇到的問題;此外也將持續與跟進國際趨勢,期待在更多議題與場域中成為引領創新前進的關鍵角色!


世界銀行 Climate Warehouse Program - End-to-End Digital Ecosystem for Carbon Markets
圖5 世界銀行 Climate Warehouse Program - End-to-End Digital Ecosystem for Carbon Markets


關於成大數位化氣候行動工作小組


成大數位化氣候行動工作小組成立於 2022 年 06 月,對外品牌名稱 Taiwan D4Climate Working Group,簡稱 D4Climate WG,核心宗旨為透過數位軟體解決方案與雙軸轉型協助組織加速朝向淨零目標邁進;於 2023 年 03 月商轉為 GovernClimate Ltd. 數位氣候科技有限公司,正式提供產業界商用產品與服務。


相關報導


Comments


bottom of page